Viele Emmas waren auf «Hoftour – Live @ Hühnerstall»

Zollikofen, 18. April 2015

 

Über 1500 Kinder und ihre Begleitpersonen waren dieses Wochenende in Zollikofen auf «Hoftour» – sowohl auf dem Areal der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL als auch auf vier Landwirtschafts-betrieben. Dabei erhielten sie einen spannenden Einblick in die Geflügelhaltung und Eierproduktion.

 

Das Staunen stand den Kindern ins Gesicht geschrieben, die beobachteten, wie Küken aus den Eiern schlüpften. Andere drückten sich derweil die Nase an einem Wachtel-Gehege platt, kneteten Teig zu Brötchen, liessen sich mit einem Geissen-Wägeli zum Streichelzoo fahren oder übten sich in Hühner-Memory. Neben Spiel und Spass entdeckten sie live – unter anderem am Aviforum – die Welt der Hühner und erfuhren Wissenswertes zu Huhn, Legehennenhaltung und Pouletmast.

 

Auch ihre erwachsenen Begleitpersonen kamen dabei auf die Rechnung. «Als Konsumentin werde ich künftig noch genauer auf die Labels und Herkunftsbezeichnung bei Geflügel- und Eierprodukten achten», meinte eine Besucherin der Hoftour. Denn unter anderem habe sie erfahren, worin die Unterschiede bei der Geflügelhaltung im In- und Ausland bestünden. «Das ist für mich ein wichtiges Kaufkriterium.»

 

Studierende schlüpften in die Rolle von Managerinnen und Managern

Das Bewusstsein der Konsumentinnen und Konsumenten für diese Landwirtschafts-produkte zu fördern, war auch eines der deklarierten Ziele der rund 90 Agronomie-Studierenden an der BFH-HAFL, die den Anlass mit Unterstützung der Hochschule, der Migros Aare sowie weiterer Sponsoren organisiert hatten.

 

Als «vollen Erfolg» bezeichnete denn Peter Spring, Abteilungsleiter Agronomie, das Projekt Hoftour. «Wir erhielten durchwegs positive Rückmeldungen von den Besucherinnen und Besuchern. Gerade so wichtig war für uns aber, dass die Studierenden ihr theoretisches Wissen in Projektmanagement konkret anwenden konnten.» Sie seien bei der Planung und Vorbereitung in die Rolle von Managerinnen und Managern geschlüpft. «Das ist eine wertvolle Erfahrung für sie – vor allem im Hinblick auf ihre künftige berufliche Tätigkeit.»

Auskunft für Medien

Peter Spring

peter.spring(at)bfh(dot)ch

Tel. +41 (0)31 910 21 61

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