Centre BFH Systèmes agroalimentaires

Le Centre BFH Systèmes agroalimentaires est un pôle de compétences unique en Suisse. Il adopte une approche globale pour aborder des défis actuels de la pratique dans la chaîne agroalimentaire : c’est-à-dire de la culture des plantes et de l’élevage de bétail jusqu’à la consommation et l’alimentation, en passant par la transformation.

Les chercheurs du Centre BFH Systèmes agroalimentaires possèdent des années d’expertise et d’expérience aussi bien au plan national qu’international. Le centre a non seulement des compétences en production agricole, transformation, consommation et nutrition, mais traite aussi des aspects transversaux. Son orientation à la fois globale et interdisciplinaire lui permet de présenter des réponses à toutes ces questions. Ses équipes de recherche travaillent dans les domaines suivants :

 

Grandes cultures et sélection végétale

Optimiser les systèmes de production et améliorer la qualité des grandes cultures, de la fertilisation et de la protection des plantes, diagnostic par PCR des maladies des plantes et des ravageurs, assolements inter-entreprises dans les grandes cultures

Pour en savoir plus

 
Systèmes d’élevage bovin et production fourragère

Production laitière efficiente en termes de ressources, optimisation de la technique de production, culture fourragère ciblée, utilisation élargie des herbages

Pour en savoir plus

 

Génétique animale

Analyse de l’architecture génétique, études d’association pangénomique, conservation de la diversité génétique des animaux de rente, estimation de la valeur d’élevage du bétail

Pour en savoir plus

 

Santé, détention et alimentation animale

Aliments, stratégies d’alimentation, comportement alimentaire, maladies métaboliques et mammites, aménagement, hygiène et climat des étables, qualité de la viande de porc

Pour en savoir plus (ruminants), Pour en savoir plus (porcs)

 

Transformation des aliments

Analyse et amélioration de la qualité des produits carnés, processus et produits innovants

Pour en savoir plus (qualité de la viande), Pour en savoir plus (processus et produits innovants)

 

Consommation

Analyses sensorielles, tests chez les consommateurs, études représentatives des marchés et de la consommation, analyses des facteurs déclencheurs et cartographie des préférences  

Pour en savoir plus

 

Nutrition

psychologie de la nutrition, utilisation ciblée d’aliments et de leurs composants, recommandations nutritionnelles adaptées à des groupes cibles spécifiques

Pour en savoir plus

 

Autres collaborateurs

Le Centre BFH Systèmes agroalimentaires compte non seulement les équipes de recherche précitées mais aussi des spécialistes dans les domaines suivants :

  • Politique, marchés et filières
  • Analyses économiques, gestion de l’innovation, marketing
  • Évolution sociétale en milieu rural
  • Systèmes et transfert de connaissances
  • Évaluation de la durabilité
  • Biodiversité et écologie

Plus d’informations

Contact

Prof. Dr Peter Spring

Responsable du Centre BFH Systèmes agroalimentaires

peter.spring(at)bfh(dot)ch

Tél. +41 (0)31 910 21 61

Toolbox