Communiqués de presse

5 décembre 2017

Que mangent les jeunes enfants en Suisse ?

Le meilleur pour les tout-petits : aussi dans l’alimentation ? Les enfants reçoivent-ils tous les nutriments nécessaires à leur développement ? Comme le montre une étude de la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL de la Haute école spécialisée bernoise, les parents suisses ont presque tout bon dans l’alimentation de leurs enfants.

plus d'infos

28 novembre 2017

Journée d’information à la BFH-HAFL

La Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL, un département de la Haute école spécialisée bernoise, organise une journée d’information le 13 janvier 2018. C’est l’occasion idéale de se renseigner sur l’offre d’études de la BFH-HAFL.

plus

23 octobre 2017

Se faire une idée concrète des études

Plonger dans le quotidien estudiantin l’espace d’une journée : le 31 octobre 2017, la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL organise la manifestation « Étudiant-e d’un jour » et donne à toutes les personnes intéressées la possibilité de se faire une idée concrète des filières d’études proposées.

plus 

29 septembre 2017

162 nouveaux diplômés à la BFH-HAFL de Zollikofen

Le 29 septembre 2017, 162 étudiantes et étudiants de la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL de la HES bernoise ont célébré la fin de leur cursus, couronné par un titre de bachelor ou de master. Parmi eux, les huit premiers titulaires du nouveau master Food Nutrition and Health, unique en Suisse.

plus d'infos

12 septembre 2017

Entre nouvelle comptabilité et visions d’avenir

L’économie rurale suisse est en perpétuelle mutation. Lors du colloque de la Haute école spécialisée bernoise – Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL, des spécialistes débattront des futurs enjeux et opportunités de ce secteur.

plus d'infos

6 septembre 2017

L’art de la séduction

Qu’est-ce qui nous décide à acheter un produit plutôt qu’un autre ? Et comment les spécialistes du marketing utilisent-ils leurs connaissances du comportement humain dans le commerce de détail ? Pour l’apprendre, ne manquez pas l’atelier sur les sciences de la consommation, organisé par la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL de la HES bernoise.

plus d'infos

15 août 2017

La ferme durable

L’agriculture durable, vous connaissez ? Avec RISE, la BFH-HAFL dispose d’un instrument pour mesurer et améliorer la durabilité. Quelles en sont les applications concrètes dans la pratique ? Les personnes intéressées peuvent le découvrir sur la ferme agro-touristique biologique de la famille Arn à Sutz-Lattrigen.

plus d'infos

9 août 2017

Quel avenir pour les sols du Seeland ?

Les sols tourbeux drainés du Seeland posent des défis toujours renouvelés aux agriculteurs et agricultrices du Seeland qui les exploitent. « Le sol sous la loupe 2017 » entend approfondir le débat et examiner les moyens de préserver ces sols si particuliers dans le Grand Marais.

plus d'infos

2 août 2017

Conseil en évolution

La numérisation a des conséquences sur l’ensemble du monde du travail. Quelles sont les opportunités et les enjeux de l’activité de conseil dans les secteurs agricole, forestier et alimentaire ? C’est le sujet d’un colloque de la BFH-HAFL – auquel participera entre autres le futurologue Joël Luc Cachelin.

plus d'infos

27 juillet 2017

50 nouveaux diplômés Equigarde®

Les loisirs et sports équestres connaissent un succès grandissant. Ce qui explique le besoin croissant en spécialistes compétents. 50 personnes ont réussi leur formation Equigarde®

plus d'infos

12 juillet 2017

Les saveurs surprenantes de la cuisine étudiante

Le « foodpairing » est en vogue. Cette expression désigne les associations inhabituelles d’arômes. Sur le thème du « sucré-salé », des étudiantes et étudiants de la Haute école spécialisée bernoise – Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL, ont confectionné de nouvelles recettes, comme des chips enrobés de chocolat, un pesto à la framboise ou des macarons salés.

plus d'infos

10 juin 2017

La BFH-HAFL célèbre 50 ans d’innovation verte

Le 9 juin 2017, la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL, département de la Haute école spécialisée bernoise, a marqué son 50e anniversaire par un symposium d’une journée sur son campus de Zollikofen. Un programme alléchant attendait les quelques 250 invités, issus des milieux politiques, économiques et scientifiques : exposés, tables rondes, sessions de conférences sur des enjeux actuels de la recherche, ainsi que des parcours thématiques.

plus d'infos

3 mai 2017

Un monde sans forêt ?

Partout dans le monde, les forêts sont sous pression, voire ont déjà disparu. Et ce sont les humains qui en sont responsables. Avec le changement climatique, s’ajoute aujourd’hui une nouvelle menace. Comment les forêts ont-elles évolué par le passé et quel sera leur avenir ? Sommes-nous à l’aube d’un monde sans forêt ? Dès le 19 mai au Papilliorama de Kerzers, une exposition et un cycle de conférences feront le point sur la protection et l’utilité globales des forêts.

plus d'infos

12 avril 2017

Explorer la forêt avec natel et tablette

Les chercheurs et chercheuses de la HAFL développent des auxiliaires numériques à l’intention des professionnels de la forêt, par exemple la « Sylvothèque », une bibliothèque forestière virtuelle. Lors d’une balade interactive en forêt, les intéressés peuvent découvrir comment ces instruments contribuent à transformer la sylviculture. 

plus d'infos

30 mars 2017

Insectes : la viande du futur ?

Dès le 1er mai de cette année, la législation fédérale autorisera la commercialisation de denrées alimentaires à base d’insectes. Plusieurs grands distributeurs ont annoncé leur intention d’en inclure dans leur assortiment. Une étude de la HES bernoise a voulu savoir si les Suisses étaient un tant soit peu tentés par ces produits.

plus d'infos

4 janvier 2017

Journée d’information à la BFH-HAFL

La Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL de la Haute école spécialisée bernoise organise une journée d’information le 14 janvier 2017. C’est l’occasion, pour toutes les personnes intéressées, de se renseigner sur l’offre d’études de la BFH-HAFL.

plus d'infos

Contact

Patrick Suvada

Leiter Kommunikation

patrick.suvada(at)bfh(dot)ch

Tel. +41 (0)31 910 21 15

Recevoir des communiqués

Ajouter à la liste des destinataires

Toolbox