Master in Life Sciences – Food, Nutrition and Health

Dans les études Food, Nutrition and Health, vous abordez des sujets porteurs d’avenir, à l’interface entre les sciences de la nutrition et de l’alimentation. Vous développez un savoir-faire technique tout au long de la chaîne de valeur – de la clarification des besoins aux effets sur la santé, en passant par la fabrication, la commercialisation et la consommation de denrées alimentaires.

Le master vous permet d’élargir vos connaissances spécialisées sur la base des dernières découvertes scientifiques, tout en acquérant des compétences en conduite et en méthodologie adaptées à la pratique.

 

Etablir des liens entre la science et la pratique

Vous apprenez à vous plonger dans un domaine de manière rapide et autonome et à transposer dans la pratique le savoir acquis. Tant les études que le travail de master se font dans une approche pratique.

  

Une fois votre diplôme en poche, vous avez les aptitudes requises pour exercer des fonctions de cadre dans le secteur agroalimentaire : spécialiste orienté vers la pratique, vous suivez une approche scientifique et pouvez mener des projets complexes avec efficacité.

  

Un tremplin pour le marché du travail national et international

Avec ce master faisant la part belle à l’interdisciplinarité, vous êtes bien préparé-e pour travailler dans la recherche ou le management du secteur agroalimentaire suisse. Vous disposez aussi des qualifications requises pour des postes exigeants au sein d’entreprises ou d’organisations internationales actives dans le domaine agroalimentaire.

  

Vous avez notamment des perspectives d’emploi dans :

  • le développement de produits et la recherche dans l’industrie agroalimentaire ;  
  • les instituts de recherche publics ;
  • les fabricants d’aliments spéciaux ;
  • les services de conseil en alimentation des gros distributeurs et les fabricants de denrées alimentaires ;
  • les ONG, les fondations et les projets ayant trait à des questions d’alimentation ;
  • l’expertise au sein d’une organisation internationale pour les questions d’alimentation ;
  • la fonction publique dans le domaine de l’alimentation ou de la nutrition ;
  • les sociétés de conseil indépendantes.

Des études taillées sur mesure

Les études sont conçues selon une structure flexible, qui vous permet de développer vos points forts et d’approfondir vos intérêts : c’est vous qui décidez du domaine dans lequel vous voulez vous spécialiser et du temps (plein temps ou temps partiel) consacré aux études.

  

Partenaires

Fruit d’une étroite collaboration entre plusieurs institutions de niveau HES dans le domaine des sciences de la nutrition et de l’alimentation, le master est une formation orientée vers la pratique. Y participent la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL et la section Santé de la Haute école spécialisée bernoise, ainsi que la filière Technologies du vivant de la HES-SO, à Sion.

  

La filière Food, Nutrition and Health fait partie du Master of Science in Life Sciences, basé sur une coopération entre quatre HES suisses :

  • la Haute école spécialisée bernoise BFH,
  • la Haute école spécialisée de Suisse occidentale (HES-SO),
  • la Fachhochschule Nordwestschweiz,
  • et la HES zurichoise. 

Contact

Prof. Daniel Heine

Contact BFH-HAFL

msc-fnh.hafl(at)bfh(dot)ch

Tél. +41 (0)31 910 21 11

 

Prof. Dr Franziska Pfister

Contact BFH-Section Santé

Tél. +41 (0)31 848 37 93

 

Prof. Dr Wilfried Andlauer

Contact HES-SO Sion

Tél. +41 (0)27 606 86 37

Séances d'information

Soirées d'information

11 avril 2017

informations et inscription

Inscription au master

S’inscrire en ligne

Partager sur Facebook

Toolbox