Économie alimentaire

Le secteur agroalimentaire doit faire face à de gros défis. L’orientation Économie alimentaire vous permet d’acquérir le savoir-faire nécessaire, qui vous permettra d’y répondre efficacement.

 

Vous acquérez les bases de la transformation des aliments en y intégrant des aspects de technologie et d’économie d’entreprise. Vous étudiez les marchés d’approvisionnement du secteur agroalimentaire ; vous apprenez à développer et à mettre en œuvre des concepts d’entreprise globaux. Vous vous dotez de tout le bagage nécessaire à l’analyse et à l’optimisation des chaînes de création de valeur. La commercialisation de produits innovants n’aura plus de secrets pour vous. Cela, tout en gardant à l’esprit que les réponses que vous apportez doivent se tenir du point de vue de la gestion d’entreprise et être techniquement réalisables.

Sujets spécifiques à l’orientation

  • Matières premières et approvisionnement
  • Droit économique dans le contexte du secteur agroalimentaire
  • Calcul d’investissement et financement
  • Supply Chain Management et logistique
  • Vente
  • Économie alimentaire internationale
  • Product et Category Management dans la pratique
  • Planification stratégique de l’entreprise

Vos perspectives professionnelles

Grâce à toutes les connaissances techniques que vous aurez acquises, vous pourrez assumer des tâches variées et exigeantes :

  • achat de matières premières et de produits
  • négociations avec des détaillants, des chaînes de restaurants ou des clients de l’industrie
  • commerce et marketing
  • conduite d’un site de production
  • controlling
  • stockage et transport

Contact

Prof. Stefan Bürki

Responsable de la filière

stefan.buerki(at)bfh(dot)ch

Tél. +41 (0)31 910 21 37

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